Bumbu Gudeg Jogjakarta yg Sangat Lezat


Jika anda orang2 Indonesia khususnya orang jawa pasti sudah biasa tau yang namanya masakan Gudeg Jogja. Masakan itu cukup unik tapi suka, bahan dasar gudeg (Gudheg – tata susila jawa) atas buah nangka yang tetap benar sahih muda menjadi tidak merayu tua & jangan terlalu muda dan yang kian penting lagi santan kelapa jangan yang instan oleh sebab itu benar sah asli mulai kelapa tua, dari santan kelapa yang tua ini lah rasa gurih-nya bisa tercipta sehingga rasanya lebih baik. Sayur Gudeg biasanya di lengkapi kerupuk kerecek jika dalam norma sunda kerupuk dorogdog yaitu kerupuk yang berasal daripada kulit lembu yang sah, ciri khas kerupuk-nya biasanya maujud agak menggulung (keriting) maka bukan yang bergelembung & lurus tersebut. Selain kerupuk krecek biasanya ada masakan tempe bacem, dan opor ayam & tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini pas di makan dalam segala kondisi & suasana, cepat hari gemar untuk asas, siang hari juga sesuai dengan udara panas secara sambel yang pedas, apalagi malam hari wah… lebih cocok dengan nongkrong di pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya sendiri kalau lagi gak niat makan ataupun lagi sakit tanya dulu nih tembolok enaknya pada isi apa sayur yang enak dan tidak eNeg sambil membayangkan semua penganan pilihan buncit ya Gudeg Jogja. Masakan Gudeg Jogja sekarang telah banyak malang-melintang di negeri lain, jadi tidak kudu jauh rumpang ke metropolitan Jogjakarta, saya sendiri hari ini domisili dalam bandung kalau cari gudeg juga telah ada dijual sepanjang pikiran Sukarno-Hatta seberang Lotte Mart (dulu Macro) atau pasar Margahayu umum belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya enak dan gak eNeg, tidak terlalu ranggi, dan dimasak kering.

Di penyajiannya, gudeg memiliki sejumlah varian penganan seperti gudeg kering yang disajikan beserta areh (kuah) kental yang memiliki tekstur kental diatas santan pada masakan tanah lapang, gudeg becek yang disajikan dengan areh encer, & gudeg solo yang bercirikan putih dalam warna areh-nya. https://gudegonlinejogja.wordpress.com Dan saat ini saya mau berbagi keterangan gudeg Jogja kering semoga tidak eNeg untuk kuah-nya bisa di ambil mulai sayur tahu opor ayam. Ok mari kita kumpulkan bahanya demi pelenglapnay ialah Krecek, sambal, opor ayam, tahu serta sambal goreng…

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda dalam potong penggal
? 200 gram gula warna merah di kesisiran
? Santan nyiur kental
? 10 butir telur di rebus
? Daun salam 2 atau 3 serpih
? 1 liter air nyiur
? Lengkuas pengeratan memanjang

Injeksi bumbu yang di haluskan

? Bawang warna merah 15 siung
? Bawang warna putih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar 2 sendok teh
? Satu separuh sendok teh merica
Gusar

Cara Menciptakan gudeg jogja Kering

? Basuh buah nangka dengan terang
? Sediakan Bajan (kendil) untuk memasak, tuntunan daun salut kemudian lengkuas dan tinjauan pula nangka, telur membubuk serta gula aren
? Masukan air kelambir setengahnya saja kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan aduk terlintas tercampur rata
? Masukan sebelah lagi uap kelapa di dalam kuali besi hingga impak nangka terjeblos. Kemudian teperinci
? Masak benih bahan beserta panci tertutup selama lebih kurang dua jam. Jika airnya sudah teduh bahkan selesai pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan lalu nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali lalu terendam molek dengan nangka
? Masak bakal bahan beserta api imut kurang lebih empat jam. Abaikan hingga meloncat kecoklatan dan kuahnya kesimpulan.
Sampai disini kita telah selesai menyemat Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany mari kita bikin pelengkapya…

Materi-materi opor mandung gudeg

? Ayam kampong dua ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Bawang goreng
? Terbuka putih (jumlah terserah anda)

Bumbu patut opor mandung gudeg

? Bawang merah 6 siung
? Bawang putih 5 siung
? Kemiri 5 pil
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 batang
? Daun jeruk purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menyusuk opor ayam gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan mencapai berbatas tercium harum, tambahkan mandung dan terbuka aduk datang merata.
? Mendetail dengan saluran panci ditutup, tunggu hingga ayam meloncat warna.
? Tambahkan santan, balig sampai ayam matang & empuk, dulu angkat.
Ucapkan hidangkan dengan taburan kucai goreng di atasnya.

Materi-materi sambal goreng krecek

? Rambak sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris mungil
? Cabe kecil merah secukupnya
? Air 900 ml

Suplemen halus sambal goreng rambak

? Bawang murni 4 siung
? Bawang warna merah 7 siung
? Kencur 1 ruas besar
? Kemiri lagak 2 sebdok makan
? Patera salam 3 lembar
? Lengkuas 3 penggal
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Daun jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menciptakan sambal goreng krecek
? Sepantasnya rendam dulu dalam air panas krecek-nya, karena umumnya ada buangan semacam ramal halus yang jika dikonsumsi langsung dengan terasa ngeres (krenyes) jika larutan sudah susut aduk beserta tangan ulangi dengan mengganti air konvensional yang sudah dimasak terlintas terlihat dalam turun buangan pasirnya.
? Masukkan semua material dan tambahan sambal goreng krecek ke dalam kuali atau wajan.
? Masak mencapai berbatas bumbu meresap dan airnya mengering.

Advertisements